Первая неделя 2016 года отметилась серьезным испытанием для железнодорожников Мурманского отделения, рано утром 6 января на однопутном перегоне Блокпост 1391 км – ст. Лопарская исчезло напряжение в контактной сети. Движение поездов в т.ч. пассажирских остановилось.
К 17 часам опора была заменена, контактная сеть восстановлена, движение поездов продолжилось в обычном режиме. Несмотря на мороз, который в те сутки достигал 38 градусов и темень полярной ночи, работники отрасли с честью выдержали испытание.
Причина падения опоры стало снижение несущей способности конструкции. Как оказалось, данной опоре уже 56 лет! При установленном сроке эксплуатации 50 лет! Проявилась усталость металла, особенно в наших краях, где сильные морозы и влажность усугубляют условия эксплуатации.
По словам специалистов только на участке обслуживания ЭЧК Лопарская в 56 километров таких «просроченных» – более пятисот штук. На полигоне Мурманской дистанции – около одной тысячи. Некоторая их часть расположена в кривых малого радиуса. На такие опоры приходится большая нагрузка, чем на прямых участках, несущий трос в кривой натягивается и создаёт дополнительное напряжение в опоре. Упавшая опора также была расположена в кривом участке пути радиуса 438 метров, осложнённом подъёмом 0,075.
В настоящее время работники ЭЧК Лопарская и всех других районов контактной сети Мурманской дистанции проводят внеплановое обследование металлических опор со сроком службы более 50 лет, проверяют состояние сварных швов, наличие прогибов, погнутостей, растянутых и сжатых конструктивных элементов.
С одной стороны, старение объектов инфраструктуры – неизбежный процесс. С другой, несмотря на все победные реляции последних лет о достижениях «РЖД», обновление и модернизация инфраструктуры происходит в недостаточных объемах. Денег на замену отслуживших свой срок устройств в последние годы выделяется крайне мало.