РЖД начинает продавать невозвратные билеты

 

   02.01.2019 

Фото: Вадим Воропаев vk.com/transport_vmurmanske

Федеральная пассажирская компания в наступившем году изменит один из своих принципов формирования тарифов на пассажирские перевозки.

Перевозчик впервые вводит новую категорию невозвратных, но при этом более дешевых билетов. Первые «невозвратные» билеты начнут продавать с 20 января 2019 года, скидка по ним составит до 20 процентов от стоимости поездки. Дать жизнь этим нововведениям позволил вступивший в силу с 1 января 2019 года закон.  Мы писали ранее о нем.

Этот тариф будет применим к местам в вагонах СВ, купейных и сидячих и при этом не будет применяться к плацкартным вагонам поездов дальнего следования и к пригородным поездам. На плацкартные вагоны невозвратные билеты вводить не будут, так как тарифы в этих вагонах регулируются государством.

Принцип тот же, что и в авиации. Пассажир сможет покупать билеты на поезда, которые будут стоить дешевле, но которые при этом нельзя будет вернуть, отменив поездку. На первом этапе «невозвратные» билеты в качестве пилота будут продаваться только на нескольких маршрутах, пока их список уточняется, а впоследствии — на все поезда дальнего следования. Перевозчик сообщает, что стоимость таких билетов будет ниже обычных на 5-20%. Разница будет варьироваться в зависимости от поезда и периода совершения поездки.

Возможность сдать или переоформить билет у пассажиров все же останется, но только при наличии самых уважительных причин препятствующих поездке. Минтранс к таким случаям относит внезапную болезнь или смерть члена семьи, травма пассажира в результате несчастного случая, отмену отправления поезда, задержку отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете. Но для того, чтобы вернуть деньги, надо будет обратиться с медсправками в железнодорожную кассу не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен «невозвратный» билет.

Сложно сказать, насколько введение невозвратных тарифов сделает пассажирские перевозки по железным дорогам дешевле. Если в авиации существует множество частных авиакомпаний, которые конкурируют друг с другом и активно применяют невозвратные тарифы, то в железнодорожных перевозках ОАО «РЖД»  — монополист. Введение невозвратных тарифов может только стимулировать часть пассажиров пересесть из «плацкарты» в «купе», но вряд ли привлечет новых пассажиров. При этом перевозчик уже с 1 января серьезно повысил стоимость тарифов в пассажирском сообщении.