Министерство транспорта Российской Федерации опубликовало программу цифровой трансформации, согласно положениям которой предполагается, что уже к 2023 году около 6% аэропортов страны обязаны начать использовать искусственный интеллект для обработки данных и биометрию, идентифицирующую пассажиров.
Также предполагается, что эта цифра может составить и до 15%, но для этого нужно будет дополнительное финансирование. Сейчас планируется, что на развитие данных систем из бюджета выделят свыше полумиллиарда рублей. Распознавание личности с использованием биометрических технологий должно стать в перспективе альтернативой использованию паспорта и других носителей на многих этапах прохождения и обслуживания в аэропорту.
Скорее всего, первым аэропортом в России, где будет внедрен контроль пассажиров по биометрии лица будет московский Домодедово. Уже установленные там автоматизированные турникеты (eGate) в зоне вылета международных рейсов и всех выходов на посадку в ближайшем будущем оснастят видеокамерами для распознавания лиц. Также в аэропорту пассажир самостоятельно сможет вносить свои биометрические данные на стойках регистрации. В результате путешественник, предоставив биометрические данные, будет проходить все предполетные процедуры без предъявления бумажных документов. Чтобы получить такую возможность, гражданину России необходимо будет сдать данные в Единую биометрическую систему (ЕБС), а также дать согласие на использование биометрии в конкретных целях.
Работы по внедрению биометрического контроля уже ведутся и в Шереметьево.
Помимо биометрии и роботизированной системы, программа Минтранса предполагает также внедрение в работу цифровых технологий для управления транспортным комплексом и цифровые изменения в контрольно-надзорной деятельности.