Понедельник - 23.10.2017

Жители улицы Щербакова остались без остановки

мурманск троллейбус

Больше месяца  мурманчане на остановке на улице Щербакова, ждут транспорта на холоде и ветру. Около месяца назад здесь демонтировали и увезли остановочный комплекс.
Ответ на вопрос что случилось с остановкой, искали корреспонденты «Комсомольской Правды».
По словам помощника прокурора Октябрьского округа Натальи Ивановой, остановочный комплекс изначально принадлежал компании «Моисей», которая установила без соответствующего разрешения. Было несколько попыток узаконить существование остановочного комплекса, однако владельцы павильона не смогли найти общего языка с чиновниками. В итоге в 2007 году арбитражный суд вынес решение о том, что остановку нужно снести.
Далее в истории комплекса, странное дело, следует пятилетний провал. То ли предприниматели  с нужными людьми смогли договориться, то ли у чиновников руки просто не доходили, но сносить строение почему-то решили только в начале февраля нынешнего года.
Соответствующее постановление подписал первый зам. сити-менеджера Алексей Лыженков. Администрации Первомайского округа было поручено уведомить ООО «Моисей» и арендаторов, чтобы они сносили постройку, или их отключат от электричества и демонтажем займется управление дорожного хозяйства.
— И тут выяснилось, что остановочный комплекс какое-то время назад продали компании «Норд-Сити». Конечно, эта компания тоже нарушила закон, не оформив аренду земельного участка, где находился комплекс. Но мэрия должна была работать с новым собственником, в отношении которого никакого решения о сносе не было.
Однако городскую сторону этот факт не смутил, и остановочный комплекс разобрали и увезли, несмотря на активные попытки представителей «Норд-Сити» вмешаться в демонтаж и предъявлении сотрудникам управления дорожного строительства документов на право собственности.
Теперь этим занимается прокуратура, там считают снос незаконным. Прокурор городского округа внес представление главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву об устранении нарушений. Кроме того, орган надзора собирается привлечь главу Первомайского округа к административной ответственности за самоуправство.
Позиция мэрии в этих вопросах твердая.
 — В городе продолжается процесс упорядочении объектов торговли в соответствии с законодательством, — сообщили «КП» в администрации Мурманска. — Началось это с тонаров, многие из которых были установлены с нарушениями, а сейчас продолжилось с остановочными комплексами. Свою роль здесь сыграл и закон о запрете продажи в них пива. Некоторые владельцы, терпя убытки, и вовсе забросили павильоны. Так что они оказались никому не нужными. Другие экстренно принялись их продавать. Что касается конкретного остановочного комплекса на Щербакова, что все было сделано в соответствии с решением суда. А на этом месте появится новый комфортабельный остановочный комплекс.
Правда, в администрации журналистам не пояснили, почему решение суда 2007 года исполнили в 2013-м. И когда на месте разрушенной остановки появится новый павильон, ведь со вступлением в силу закона о запрете продажи пива в киосках, строительство новых остановочных павильонов в один момент стало бизнесменам невыгодным и бесперспективным. И пассажирам, похоже, еще долго придется ждать троллейбусы под открытым небом.

Использованы материалы murmansk.kp.ru
Фото: Вадим Воропаев vk.com/transport_vmurmanske
@Mail.ru .