В российских аэропортах разрешат курить

 

   15.12.2019 

курительные комнаты аэропорт

Фото: sm-news.ru

Пассажиры российских аэропортов скоро смогут пользоваться услугами «курилок» в терминалах. Сейчас в аэропортах организованы места для курения, которые расположены на улицах, на незначительном удалении от входов в здания терминалов.
В четверг, 12 декабря, Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий открывать курительные комнаты в аэропортах. Запрет на организацию подобных зон действовал более 6 лет. По словам разработчиков документа, он может вступить в силу в конце этого года — начале следующего. Однако прежде закон должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом. Крупные аэропорты готовы быстро вернуть курилки, некоторым на это потребуется больше времени.

Согласно тексту документа, курить в здании аэропорта разрешат в специально изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции. Такие помещения должны быть организованы только в стерильных зонах и притом в обязательном порядке быть непрозрачными, то есть чтобы была исключена возможность наблюдения за курящими пассажирами извне.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» еще в ноябре 2017 года. Потребовалось время, чтобы детально изучить предложение и доводы оппонентов. Но в итоге 16 июля текущего года он был принят в первом чтении, 10 декабря – во втором, а 12-го — в третьем, окончательном чтении.

Документ должен еще пройти рассмотрение в Совете Федерации, только после этого он отправится на подпись к президенту. И закон может вступить в силу в конце этого года либо в начале 2020-го.

Курительные комнаты начнут открываться в аэропортах, скорее всего, почти сразу после окончательного утверждения закона, ведь во многих воздушных гаванях специальные помещения действовали до введения запрета в 2013. Они будут очень востребованы у транзитных пассажиров, которые могут в ожидании своего рейса до суток находиться в чистой зоне аэропорта и не имеют возможности покурить. Что провоцирует нарушения — пассажиры дымят в помещениях туалетов, из-за чего срабатывают противопожарные системы и привлекаются подразделения спасателей, что затрудняет работу всего аэровокзала. Только в аэропорту «Шереметьево» за год было зарегистрировано почти две тысячи случаев нарушения запрета на курение.

Что касается аэропортов «Мурманск» и «Хибины», маловероятно, что они будут оборудованы курительными комнатами, наши воздушные гавани не являются транзитными узлами, пассажир может после регистрации выйти покурить на улицу, а затем пройти досмотр и идти на посадку.