Понедельник - 24.04.2017

В Кольском районе закрывают железнодорожную станцию Нял

Фото: mikka.livejournal.com

Фото: mikka.livejournal.com

В Кольском районе Мурманской области закрывается железнодорожная станция Нял, расположенная на 75 км  железнодорожной ветки Кола — Луостари. Решение чиновниками уже принято, сейчас прорабатываются вопросы переселения жителей поселка.
Раньше железнодорожная станция Нял была узловая. На станции Нял начиналась ветка Нял — Заозёрск, которая была разобрана в 1996-1998 гг. Сохранились только насыпь, шпалы, мосты. Перспектив восстановления нет.
К сожалению, в нянешних условиях закрытие Няла выглядит целесообразным. Вся инфраструктура поселка Нял  в настоящий момент представлена одним пятиэтажным домом с котельной.  Всего в поселке прописано 5 жителей, еще несколько человек приезжают сюда в летний сезон поохотиться и порыбачить. Нет магазина, почты, муниципальных органов власти. При этом на содержание станции и поселка расходуются огромные средства из районного и областного бюджетов.
Основной тратой являются дотации на пригородный поезд №651, который ходит по этой ветке. На эти цели выделяется ежегодно более 7 миллионов рублей. Автомобильного сообщения с поселком нет и поезд единственная возможность для жителей станции добраться в райцентр и в Мурманск.
Убытки бюджету несет и оплата жилищно-коммунальных услуг за пустующие квартиры, обслуживание 60-квартирного дома в котором только несколько квартир жилые, заставляет ежегодно возмещать миллионы рублей.
Впрочем, все жители Няла согласны на переезд. По закону, если населенный пункт официально закрывается, его жители имеют право на получение сертификата для приобретения жилья в других населенных пунктах региона.
В связи с длительностью процедуры закрытия населенного пункта и получения сертификата, чиновники сейчас предлагают людям до начала холодов переехать  на станцию Пяйве, где они будут жить до получения сертификатов.
Пяйве — хоть и тоже маленький поселок (всего 54 жителя), но связан с «цивилизацией» автомобильной дорогой до п. Тулома. В Пяйве есть магазин, детсад, прием сигнала сотовой связи. Сама станция Пяйве считается крупной — узловой. Здесь  парк отстоя пассажирских вагонов поездов мурманского формирования. От Пяйве отходит ветка на железнодорожную станцию Килп в посёлке Килпъявр. Есть и перспективы у станции связанные с железнодорожной веткой на западный берег Кольского залива.
Нял не первый умирающий поселок в этом уголке. Пять лет назад уже был закрыт ближайший сосед Няла — поселок Моккет, на следующей станции — Титовка, проживает всего один человек.
К сожалению, с расселением Няла и окончательно отменят наш «заполярный экспресс» — пригородный поезд «Мурманск — Нял» (бывший «Мурманск — Никель»).  Пассажирский поезд с самым северным маршрутом в мире не нужен будет на ветке, на которой не осталось жилых станций. А пока каждый еще может успеть совершить на нем поездку в самую глубинку полуострова для увлекательного похода на природу.

@Mail.ru .