Среда - 28.06.2017

У самолета Ираклион — Мурманск на взлетной полосе сломался двигатель

боинг авиакомпании икарНа девять часов был задержан 16 августа рейс Ираклион-Мурманск авиакомпании «Икар», который должен был вылететь ранним утром. Уже на взлетной полосе у самолета Боинг — 757 сломался двигатель. Более 200 пассажиров задержались в греческом аэропорту на девять часов, прежде чем перевозчик прислал запасной борт из России.
По словам пассажиров, все это время представители авиакомпании и туроператора не обеспечивали их водой и пищей, все приходилось покупать в чистой зоне терминала.
В Мурманске рейс благополучно приземлился около 22.00, в одно время с рейсами из Москвы и Санкт-Петербурга. В результате туристы еще около часа ждали в зале прилета выдачу багажа.
Это далеко не первый случай поломки самолетов «Икара». Компания, которая существует чуть более года, один из лидеров среди российских авиакомпаний по задержке рейсов из-за технических причин.
Все эти случаи, вероятно, вызваны весьма почтенным возрастом авиапарка данной компании, который достался «Икару» от другого чартерного перевозчика «Nordwind».
В прошлом году Nordwind (Северный ветер) стал избавляться от своих самых старых судов, передавая их в аренду своей же недавно приобретенной маленькой вертолетной компании «Икар» (можно только догадываться, зачем это делается, официально «Икар» не принадлежит «Северному ветру», но, судя по учредителям, эти компании аффилированы на 100%).
К примеру, в парке авиакомпании «Икар» есть«Боинг 757-29J», за 20 лет сменивший шесть авиакомпаний. Сначала он эксплуатировался египетским перевозчиком Shorouk Air, после этого попал в тайваньскую компанию Far Eastern Air Transport, а потом попадал в мексиканскую (AeroMéxico), американскую (Eos Airlines), эстонскую (FlyLAL charters) и литовскую (Small Planet Airlines) компании. Добавим, что половина из этих авиаперевозчиков уже обанкротилась. Всего «Икару» было передано семь «Боингов» возрастом от 14,8 до 19,7 лет.
Впрочем, мурманчанам выбирать не приходится, маршрутная сеть связывает наш регион помимо Греции только с Турцией и Египтом. Из них только в турецкую Анталию раз в 10-14 дней летает две-три авиакомпании: вышеупомянутый «Nordwind», «Royal Flight» и «Оренэйр».

@Mail.ru .