Пятница - 28.07.2017

Сила привычки

ATR-42 Архангельск Российский пассажир, зачастую не избалованный ассортиментом авиакомпаний, привык при выборе ориентироваться лишь на цену билета, да на время выполнения рейса – большей свободы просто не было.

По инерции, это продолжается и сейчас. Понимают это и авиакомпании – все стараются предложить минимально возможные цены. Кто-то рискует опуститься даже ниже себестоимости. Не будем кидаться более громкими словами, вроде «демпинг» — все и так все понимают. Кто-то предлагает класс с заведомо более низкими стандартами обслуживания. Пример SkyExpress и «Авиановы» наглядно показал, что стоит основной массе пассажиров предложить скидочку – то все их претензии насчет тесноты в салоне и отсутствия хоть какой-то  еды на борту снимаются разом.

Тем не менее, такой подход к выбору перевозчика нельзя считать полноценным и правильным. Выбрав самый дешевый билет, можно легко «попасть» на доплату еще одной его стоимости в аэропорту – либо за превышение нормы бесплатного провоза багажа, либо за услуги такси, так как рейс прилетает или улетает в такое время, что иной транспортной связи с аэропортом нет. Главное, что дало появление такого количества перевозчиков жителям Архангельска и Мурманска – это не возможность выбора по цене. Появилась возможность выбирать рейс по балансу цена-качество.

Плохо одно – среднестатистический пассажир все еще не умеет пользоваться такой возможностью выбора, из-за чего возникают различные неприятные ситуации. Собирается семья на отдых. Лететь транзитом через Москву. Выбрано место отдыха, обеспечена доставка себя и вещей к нему из Москвы – осталось до столицы добраться. Зачастую этот вопрос решается по остаточному принципу – покупаются самые дешевые билеты.

Мы все как-то привыкли к тому, что бесплатная норма провоза багажа в эконом-классе – 20 кг. Однако веяние перемен изменило эту аксиому. Пассажиров «Трансаэро-дисконт» (иного в региональные столицы Северо-Запада не летает) и авиакомпании «Победа» будет ждать сюрприз – у них норма 10 кг. Особенно это «порадовало» пассажиров из Нарьян-Мара – на рейсах из этого города традиционно очень много багажа.

Еще одно веяние лоукоста – невозвратные тарифы. Как правило, они и являются самыми дешевыми. Билет, купленный по этому тарифу, нельзя ни вернуть, ни обменять. В случае опоздания на рейс пассажир просто идет покупать новый билет – авиакомпания ему ничего не должна.

Может оказаться и так, что во время прилета или вылета аэропорт представляет из себя некий изолированный островок, доступный только на такси – а стоимость этого транспортного средства может составлять солидный процент суммарной стоимости перевозки, а в столице может быть и равной стоимости авиабилета.

В случае рейсов на Москву остается актуальным выбор аэропорта прилета, особенно для транзитных пассажиров. Трансфер в Москве, даже с использованием аэроэкспрессов, плохо прогнозируем – а опоздать на следующий рейс мало кому хочется. Особенно счастливым владельцам самых дешевых, но невозвратных, билетов.Боинг 737 Нордавиа Архангельск

Самым правильным решением тут будет максимально извлечь выгоду для себя. При покупке билета оценивайте свою перевозку комплексно. Помните, что аэропорт – это не конечная цель путешествия. Это некая промежуточная точка, от которой свой путь еще стоит продолжить. Помните, что вылетите не сам по себе, а с неким набором вещей – их перевозка может стоить солидных денег.

Составьте весь маршрут от самой начальной точки отправления, до конечной точки прибытия. Просчитайте стоимость каждого этапа пути. Вполне может оказаться, что купить авиабилет на тысячу дороже в итоге сделает полную стоимость поездки дешевле, так как время выполнения более дешевого рейса не оставляет вам шансов воспользоваться автобусом или аэроэкспрессом – только такси.

Определите массу и габариты своего багажа. Если вы летите в деловую поездку на пару дней, то вряд ли у вас будет с собой что-то больше кейса или городского рюкзака. А вот отправляющимся на отдых стоит подумать о целесообразности потратить на авиабилеты несколько сотен рублей побольше – но обеспечить себе норму провоза багажа в 20 кг. Это будет гарантией от внезапных доплат в аэропорту, которые легко могут сделать суммарную стоимость перевозки значительно выше.

 Если вам предстоит пересадка между рейсами, старайтесь выбирать их так, чтобы прилет и вылет был в одном аэропорту. Если это невозможно, то оставляйте запас времени на трансфер. Ну и невозвратные билеты в этом случае не для вас, конечно – иначе в случае опоздания билеты придется покупать заново.

Ну и самое главное – при планировании поездки лучше перестраховаться, не стоит полагаться на «авось». Автор этих строк был достаточно рисковым в плане планирования поездок человек. Пока чуть было не остался встречать Новый год где-то на полпути к дому. Опоздало буквально все, что могло опоздать – самолет на полчаса, трапа в одном из столичных аэропортов ждали 40 минут (сам звонил в диспетчерскую с праведными претензиями), аэроэкспресс еле тащился – в итоге абсолютно безнадежное опоздание на рейс домой. Риск таких «приключений» в сезон роста перевозок – а это всеобщая пора отпусков – возрастает многократно.

А в целом же пассажирам остается радоваться такому ассортименту, и пользоваться его благами. Пока этот выбор есть.

 Дмитрий Меркулов (фото автора)

 

@Mail.ru .