Среда - 26.04.2017

Пассажиры и чиновники недовольны работой аэропорта «Мурманск»

Фото: 1big

Аномально снежная зима в этом году показала неготовность к ней аэропорта областного центра и слабую организацию его работы в сложных погодных условиях. За период с декабря 2016 года по настоящее время, аэропорт «Мурманск» был закрыт для приема ВС, как никогда часто и как никогда долго. Свежо и воспоминание, как 8 декабря борт «Нордавиа» после посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП).

Региональные СМИ приводят статистику по доле задержек рейсов, она довольно большая — около 18% (256 рейсов из 1363). Но при этом берется период с октября 2016 года по январь 2017 года. Если для расчета взять только декабрь и январь — доля задержанных рейсов перевалит за треть. Кроме того пользователи соцсетей обращают внимание на состояние заваленной снегом привокзальной площади, неудобство и тесноту движения по привокзальной площади, после обустройства на ней пятидесятиметровой зоны безопасности, недостаточное информирование пассажиров при задержке рейсов, долгое ожидание получения багажа в зале прилета. Даже сами работники аэропорта «Мурманск» жалуются на отсутствие необходимой техники для расчистки взлетно-посадочной полосы.

Проблемой занялись и региональные власти, ходят слухи, что и некоторые крупные чиновники, этой зимой сами вовремя не смогли улететь в командировки. После новогодних каникул в правительстве области состоялось совещание по проблемам обслуживания пассажиров в аэропорту. Его провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. По итогам обсуждений, руководству аэропорта было указано на необходимость принятия исчерпывающих мер по наличию достаточного количества техники для расчистки взлетно-посадочной полосы и обработки воздушных судов, по обеспечению расчистки привокзальной площади, организации дорожного движения на данной территории с обеспечением мест для посадки и высадки пассажиров. Перевозчикам было рекомендовано улучшить процесс своевременное информирование пассажиров о задержках рейсов, а также предоставления им в этих случаях положенных по закону услуг.

Результативность совещания смогли оценить пассажиры уже через неделю, когда в результате сильной снежной бури 20-22 января, аэропорт был закрыт около полутора суток. Около тысячи граждан не смогли вылететь из-за отмененных и задержанных рейсов. Масса людей скопилась в тесном зале терминала, размеры которого едва могли всех вместить. Отсутствие информации от сотрудников аэропорта и авиакомпаний приводили к тому, что пассажиры, имея возможность уехать домой, не покидали терминал, ожидая, что их вылет в любой момент может состояться. После этого губернатор Марина Ковтун публично раскритиковала организацию обслуживания пассажиров и обратила внимание, что все это носит уже системный характер. Глава региона потребовала подготовить обращение в адрес управляющей аэропортом компании с требованием наладить бесперебойную работу предприятия. В ООО «Новопорт» – собственнике аэропорта Мурманск – признали, что организация текущей работы недостаточна и пообещали приложить усилия по решению накопившихся проблем. Первым результатом стал перенос остановки общественного транспорта в зону линии безопасности, теперь автобусы и маршрутки 106-го маршрута останавливаются непосредственно у входа в зал вылета внутренних авиалиний. Ранее общественный транспорт был вынужден осуществлять посадку-высадку пассажиров фактически прямо на проезжей части, поскольку решением суда аэропорту было предписано обеспечить 50-метровую зону безопасности, в которую попадала обустроенная остановка общественного транспорта. Также объявлен конкурс на поставку шнекороторного снегоочистителя для уборки взлетно-посадочной полосы. Цена машины более 12 миллионов рублей. По срокам конкурса, машина может быть получена предприятием уже к началу марта.

Затянулся, казалось бы уже решенный вопрос и с платной парковкой на территории привокзальной площади. Владелец парковки в аэропорту «Мурманск», согласно решению Арбитражного суда, который признал договор между аэропортом «Мурманск» и арендатором нелегитимным, обязан освободить территорию до 30 января, а также убрать шлагбаум. Если его стороной до этой даты не будет подана апелляция.

@Mail.ru .