Суббота - 19.08.2017

Мурманский пассажирский теплоход «Поларис» сменил прописку

Фото: www.korabli.eu

Фото: www.korabli.eu

В то время,  как областные чиновники грезят о проекте арктической гавани для Мурманска и обещают, что после окончания реконструкции морского вокзала, город станет центром круизма и морских пассажирских сообщений, ОАО «Мурманское морское пароходство» продало на Сахалин один из двух остававшихся у предприятия пассажирских теплоходов.  Пассажирское судно ледового класса «Поларис» в середине октября покинуло родной порт Мурманска.
А тем временем, как сообщают дальневосточные средства массовой информации, на курильских островах праздник. Правительство Сахалинской области наконец решило проблему транспортной недоступности островов.
В сахалинский порт Корсаков уже прибыло судно «Поларис». Его правительство региона закупило для перевозок на Сахалин жителей курильских островов Кунашира и Итурупа. До этого момента из Корсакова на южные и центральные Курилы ходил всего один частный теплоход «Игорь Фархутдинов», когда он вставал на плановый ремонт, курильчане находились практически в транспортной блокаде.
«Поларис» пришел из Мурманска на Сахалин по Северному морскому пути. Его приобрели на деньги из областного бюджета за  118 млн. руб., плюс еще 22 млн. – его перегонка до Сахалина.
Правда сахалинская блогосфера сетует на преклонный возраст судна, ведь оно построено в 1968 году,  его техническое состояние, а также малую вместимость, всего75 пассажиров.
Чиновники однако заявляют, что возраст для такого судна – не проблема. По словам Владимира Дягтерева, министра транспорта Сахалинской области, прежде чем принять решение о покупке эксперты провели полное обследование судна. «Поларис» построили в Дании и качество стали на нем такое, что подобного сейчас уже просто нет. За 45 лет эксплуатации износ корпуса составил всего 17%, тогда как критическим для подобного судна являются 30%. Тем более, что дольше откладывать покупку судна для Курил было нельзя.
Внешне корабль произвел на курильчан впечатление: просторные двухместные каюты с санузлами. На борту два бара-ресторана, комната с тренажерами и даже мини-бассейн. И неудивительно, «Поларис» строился как круизное судно. У него богатая история – оно возило в Арктику туристов и съемочные группы. На борт «Полариса» поднимались ВИП-пассажиры, среди них был даже президент Владимир Путин.
Когда «Поларис» выйдет в первый рейс пока не известно – предстоит еще уладить ряд бумажных вопросов и дооформить все документы.
За курильчан можно порадоваться, хоть где-то региональные власти ни на словах, а на деле пытаются решать транспортные проблемы отдаленных местностей. А для нашего региона, это своего рода показатель, что предприятие вопреки обещанию властей, через пару лет сделать Мурманск центром арктических пассажирских перевозок, избавляется от уникального теплохода ледового класса. Кроме того, именно на «Поларисе» выполнялась программа круизных рейсов к Земле Франца-Иосифа. Вероятно, теперь этих туров не будет. Рейсы в закрытый поселок Островной, три раза в месяц, остаются единственным морским пассажирским маршрутом для реконструированного морского вокзала.

@Mail.ru .