Понедельник - 24.04.2017

Железнодорожный вокзал г. Кировск

После открытия месторождения апатита у подножия Хибинских гор возник рабочий поселок по добыче апатит-нефелиновых руд. С 1929 года происходит стремительное развитие района – строятся одновременно комбинат и город. Сюда протягивается железнодорожная ветка. С 1931 года Кировск получил статус города. А в 1934 году началось строительство самого примечательного здания Кировска — пассажирского железнодорожного вокзала. Огромное здание в стиле помпезной «сталинской» архитектуры, просторные залы, мраморные колонны, высокие потолки. Снаружи – гранитная облицовка, изнутри –  бронзовые люстры, центральный зал украшала репродукция картины Айвазовского «Девятый вал».
В 1939 году состоялось открытие вокзала, сразу ставшего украшением и достопримечательностью Кировска.


Известна версия появления такого большого вокзала в небольшом городке. Согласно ей, имела место быть ошибка чиновников. Якобы проектировался этот вокзал для другого советского города с созвучным названием – для Кировска Ленинградской области или для Кирова. Как бы то ни было несколько десятилетий на тупиковой ветке, стояло величественное, похожее на дворец здание. Поезда дальнего следования, с этого вокзала никогда не отправлялись, по отдельным дням в послевоенные годы, курсировал беспересадочный вагон до Ленинграда. Затем до конца девяностых годов, только две электрички в день ходили из Апатитов. Работали все вокзальные службы: кассы, камеры хранения, магазин, ресторан — пельменная, который пользовалась популярностью не только у приезжих, но и у кировчан.

кировск электричка

Забвение пришло в середине девяностых.  В 1996 году движение поездов прекратилось, затем железнодорожные кассы перевели в город, спустя полгода в пустующем здании вокзала произошел серьезный пожар, после которого, его решили не восстанавливать. все более-менее ценное было демонтировано и вывезено. Оставшееся имущество местные жители разграбили за пару лет. Отсюда вынесли все ценное, что можно было оторвать. Исчез Айвазовский, сломали памятник Кирову.

кировск ж.д. вокзал

Сейчас вокзал лишь напоминает о своем былом величии и красоте. Здание производит удручающее впечатление: крыши нет, во всех залах зимой сугробы, летом растет трава. Сохранились колонны во внутренних залах, широченные подоконники под арочными окнами, лестницы на второй этаж, окошки касс. Мраморной облицовки нет, кругом «ошметки» краски и штукатурки, в окнах кое-где торчат обломки деревянных рам. Над пустым дверным проемом крик души — красным цветом надпись «Поезда на Ленинград»И на всю эту разруху взирает левым глазом вождь мирового пролетариата.

кировск ж.д. вокзал 

Здание пришло в полную негодность. Как-то приезжали коммерсанты из другого города, хотели арендовать это здание, чтобы сделать там склад, но посмотрели и отказались от своей идеи. От здания, которое когда-то казалось мне сказочным дворцом, остались одни стены.

 

Перспектив восстановления здание не имеет.

 

 

 

@Mail.ru .