Воскресенье - 30.04.2017

Близнец «Клавдии Еланской» стал самым известным кораблем — призраком в мире

Фото: do-it-yourself-best.net

Фото: do-it-yourself-best.net

Теплоход «Клавдия Еланская» знает каждый мурманчанин, вот уже много лет это единственное пассажирское судно обслуживает единственный пассажирский рейс в ЗАТО Островной с мурманского морского вокзала. А вот другому кораблю этого же проекта повезло меньше, или больше. Теплоход «Любовь Орлова» стал кораблем-призраком, который уже полтора года дрейфует без экипажа в Атлантическом океане. После того, как российские владельцы ОАО «Дальневосточное морское пароходство» продали его американцам в 1999 году, в Соединенных Штатах судно сменило несколько владельцев, пока в январе 2013 года теплоход не стали буксировать в последний путь в Доминикану на слом. Однако, судно, словно воспротивилось гибнуть на чужбине, в шторм тросы оборвались, и теплоход без экипажа быстро ушел в дрейф за горизонт. Об этом наш 51transport.ru писал ровно год назад.
Прошел год, русский корабль стал страшной и одновременно романтичной легендой, за которой теперь следит весь мир. Публикуем выдержки из иностранной прессы, которую в январе цитировали многие российские интернет-издания.
В бесконечности Атлантического океана плавает гигантский корабль-призрак. Все каюты пустуют: нигде нет ни души. Трюмы захватили крысы, в отсутствие остальной еды начавшие пожирать друг друга. Английская пресса считает, что в ближайшее время судно должно достигнуть берегов Великобритании. Правда заключается в том, что никто точно не знает, так ли это. Несмотря на все современные технологии, спутники и радары, физически не найти потерявшийся корабль длиной 100 метров.
Последний раз Lyubov Orlova (корабль назван в честь советской актрисы) видели в начале февраля прошлого года недалеко от побережья канадского острова Ньюфаундленд. Тогда старый лайнер оторвался от буксира, который вез его в Доминиканскую Республику, где его должны были разобрать на запчасти. Через неделю о пропаже узнала береговая охрана Ирландии: именно туда океанскими течениями могло принести корабль. Последствия могли быть катастрофическими. Но этого так и не произошло.
На лайнер моментально началась охота, подробно описанная в прекрасном материале в журнале The New Scientist. Lyubov Orlova искали власти и ученые. Его также искали бельгийские охотники за сокровищами. Оказывается, согласно морскому праву, если вы нашли плавающий по океану бесхозный корабль, вы можете объявить его своей собственностью! Если бы охотникам удалось захватить корабль, они могли бы продать его примерно за миллион долларов. Но все попытки обнаружить судно были безуспешными.
Любой корабль должен быть оборудован так называемой автоматической идентификационной системой (АИС), которая используется для определения координат судов. Корабль Lyubov Orlova не был исключением. К сожалению, АИС вышла из строя.
Может показаться, что в век Google Maps найти в океане корабль размером с половину футбольного поля должно быть элементарной задачей. Это не так, пока вы не знаете точно, где искать, камеры на космических спутниках не смогут вам помочь.
Ирландская береговая охрана применяет другой метод, который казался наиболее перспективным, но пока также не принес результата. Они используют радар с синтезированной апертурой (SAR), который с помощью радиолокации способен создавать детальные карты земной поверхности – и в частности, фиксировать расположение кораблей. Эти данные они сопоставляют с данными АИС и ищут корабли, которые не подают сигналов. Пока таким образом им удалось найти лишь рыбных браконьеров.
Так что же с крысами? Миф основан на словах Пима де Рода, лидера упомянутых выше охотников за сокровищами. Соответственно, вопрос надо формулировать следующим образом: могли ли обитавшие на Lyubov Orlova крысы упасть до каннибализма? Теоретически да. Многие крысы в условиях голода или сильного стресса вполне готовы съесть часть своего потомства. Они также могут атаковать других взрослых крыс. Остается понять, смогли бы проживающие на Lyubov Orlova грызуны продержаться на такой диете целый год? Будем надеяться, что очень скоро мы это узнаем.
Исследователи не исключают факта, что возможно корабль-призрак, ведомый мощнейшими волнами Гольфстрима, когда-нибудь сам придет домой, к родным берегам России.

По материалам: slon.ru
@Mail.ru .