Мурманский автовокзал сменил адрес

В марте мурманский автовокзал переехал из помещения в здании по адресу ул. Коминтерна, дом 16 в помещение соседнего дома по адресу улица Привокзальная, дом 2. На Коминтерна мурманский автовокзал располагался более полувека…

Ситуация с выселением автовокзального комплекса,  услугами которого ежедневно пользуются сотни пассажиров, длилась с 2015 года, когда договор аренды помещения с администрацией Мурманска истек. Все это время администрация предприятия боролась за право остаться на прежнем месте. Чиновники поставили автовокзал перед выбором: или участвовать в аукционе на общих основаниях на право аренды помещения или воспользоваться муниципальной преференцией. Дважды региональное управление антимонопольной службы на нашло оснований признать работу ООО «Мурманский автовокзал» социально важной, а значит, предприятию было отказано в муниципальных преференциях.

Между тем, в договоре аренды 2005 года был пункт, который позволяет при согласии сторон продлить его действие автоматически, без проведения всех выше упомянутых процедур. Однако, чиновники отказались воспользоваться этой возможностью мотивируя решение тем, что прокуратура может найти в этих действиях коррупционную составляющую. За 10 лет законодательство существенно изменилось, и теперь без торгов продлевать аренду было бы действительно его нарушением.

Антимонопольная служба в данной ситуации тоже действовало по закону, бывший арендатор ничем не отличается от других хозяйствующих субъектов и могут быть другие компании, готовые заняться продажей билетов. Все это могло быть выяснено только в ходе торгов. Ничто не мешало городу выставить эти площади с целевым использованием под автовокзал.

Затем был суд по иску городских властей, решение которого обязало автовокзал освободить помещение.

С 19 марта ООО «Мурманский автовокзал» переехало в арендованное помещение на Привокзальной, 2. Оно небольшое, но позволило разместить кассы по продаже билетов и небольшой зал ожидания. К неудобству пассажиров, теперь им предстоит с сумками проходить большее расстояние от касс до посадки в автобус. Сложности будут и во вмещении всех пассажиров в небольшом помещении в случае неблагоприятных погодных условий.

В свое время, губернатор Д. Дмитриенко обещал жителям областного центра, что к 2017 году автовокзал переедет в новое многофункциональное здание гордо именуемое транспортно — пересадочным узлом…

В перспективе предприятие планирует приобрести у РЖД отдельно стоящее здание на Привокзальной, 1, на нижней посадочной площадке междугородных автобусов (небольшой павильон, где ранее располагалось кафе быстрого питания). По этому вопросу уже идут переговоры.

Мурманский автовокзал и до переезда занимал не слишком большое и не самое удобное помещение для пассажиров. Как и железнодорожный вокзал или аэропорт, автовокзал является визитной карточкой города, с которой у его гостей начинается знакомство с ним. К сожалению, реальных перспектив, что в ближайшие годы у города будет современный, удобный для пассажиров вокзальный комплекс, нет.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика